Денситометрия: проверьте себя на прочность
Крепкие кости – основа здоровья всего организма. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать истончение костной ткани (остеопороз), которое приводит к деформации и переломам костей.
Остеопороз возникает вследствие снижения минеральной плотности костей (в первую очередь, это результат систематической нехватки кальция).
Основные группы риска по остеопорозу.
Наиболее подвержены этому заболеванию:
— пациенты с эндокринологическими нарушениями, а также болезнями почек, крови, ЖКТ;
— люди пожилого возраста, в первую очередь женщины в период менопаузы. Каждая третья женщина после 45-50 лет страдает остеопорозом или остеопенией (ранняя стадия остеопороза);
— женщины хрупкого телосложения, особенно блондинки;
— люди, принимающие препараты группы глюкокортикоидов (в частности, при надпочечниковой недостаточности). Эти препараты способствуют интенсивному выведению кальция.
Остеопороз может также возникать и у детей в возрасте 1-3 года при малом весе и нарушениях питания, а также у подростков в период интенсивного роста.
Как найти «слабое звено»?
Перелом шейки бедра – самое распространенное последствие остеопороза. Чаще всего это случается с людьми пожилого возраста, когда само срастание костей уже становится проблематичным. Другим частым следствием остеопороза является перелом лучевой кости в типичном месте, а также компрессионные переломы позвоночника.
Заболевание, однако, начинается вовсе не в глубокой старости, а гораздо раньше. Протекает оно бессимптомно, и единственный способ его выявить – регулярно проходить денситометрию.
Денситометрия – измерение плотности костей и их минерального состава – дает возможность определить наличие патологии и ее стадию, а также сделать точный прогноз вероятности развития остеопороза в будущем.
Современная денситометрия: точность диагностики и прогноз на будущее
Процедура денситометрии безболезненна, нетравматична и безопасна. Работа денситометров основана на использовании рентгенографии, но доза облучения очень мала – она в 20 раз меньше, чем при проведении флюорографии.
Лабораторная диагностика остеопороза.
— набор специфических анализов крови, позволяющий оценить фосфорно-кальциевый обмен и вовремя выявить остеопороз.
Зачем нужно проводить диагностику остеопороза?
Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.
Какие существуют показания для проведения лабораторной диагностики остеопороза?
Любому человеку после 40 лет, а особенно женщинам, рекомендуется проводить диагностику остеопороза не реже 1 раза в год.
Что обозначают показатели диагностики остеопороза?
1. Кальций общий – один из основных минеральных компонентов кости, важнейший микроэлемент, участвующий в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свертывании крови и многих других процессах. Разные формы и стадии остеопороза проявляются различными сдвигами в концентрации кальция.
Нормальные показатели кальция: 2,2-2,65 ммоль/л.
2. Фосфор неорганический – компонент минерального вещества кости, который содержится в организме в виде солей (фосфаты кальция, магния и т.д.) и участвует в образовании костной ткани и клеточном энергетическом обмене. 85% всего фосфора находится в костях. Изменения содержания фосфора крови наблюдаются при разных формах патологии костной ткани, в том числе при остеопорозе.
Нормальные показатели фосфора: 0,85-1,45 мкмоль/л.
3. Паратгормон синтезируется паращитовидными железами и регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме. Определение концентрации паратгормона дает важную информацию для диагностики разных форм остеопороза.
Нормальные показатели паратгормона: 9,5-75,0 пг/мл (0,7 — 5,6 пмоль/л).
4. Деоксипиридонолин (ДПИД) — маркер разрушения (резорбции) костной ткани, который определяют в моче. Его выделение с мочой повышается при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, тиреотоксикозе, первичном гиперпаратиреозе и т.д.
Нормальные показатели ДПИД:
— мужчины — 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креатинина;
— женщины — 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креатинина.
5. Остеокальцин — основной неколлагеновый белок кости, который участвует в процессе минерализации кости и синтезе новой костной ткани. Это показатель уровня костного метаболизма в целом и возможный прогностический индикатор прогрессирования костного заболевания. Повышенные значения остеокальцина наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе, у больных гипертиреозом и акромегалией. При постменопаузальном остеопорозе он находится в пределах нормальных значений или повышен. При остеомаляции и почечной остеодистрофии содержание остеокальцина снижается. Данное исследование необходимо для диагностики остеопороза и контроля лечения, при увеличении содержания кальция в крови.
Нормальные показатели остеокальцина:
— мужчины 12,0 — 52,1 нг/мл;
— женщины пременопауза 6,5 — 42,3 нг/мл;
— женщины постменопауза 5,4 — 59,1 нг/мл.
Как подготовиться к диагностике остеопороза?
За сутки до взятия крови необходимо исключить физические нагрузки и прием алкоголя Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи), БАДы могут вызвать увеличение концентрации кальция и фосфора крови. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.
Какие сроки исполнения анализа?
1 день.
Лечение остеопороза.
Сегодня существуют лекарственные препараты которые могут замедлить интенсивность истончения костной ткани. Существует несколько групп препаратов для лечения остеопороза, поэтому лекарство должен подбирать врач.
Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
Что необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?
В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты источники кальция, а также витаминов и минеральных веществ:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). Овощи с зелеными листьями, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для усвоения кальция. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
Продукты, которые ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию»:
Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб). Рафинированные продукты и кофеин. Избыток соли вытесняет из организма кальций.
Для усвоения кальция необходим также магний и достаточное количество витамина D. Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.
Сегодня о проблеме остеопороза говорят достаточно много, но из-за того, что долгое время этот недуг не даёт о себе знать, к нему и сохраняется «несерьёзное» отношение. Между тем, остеопороз занимает четвёртое место в мире по «популярности» после сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. По своим масштабам остеопороз оценивается как глобальная эпидемия. Это связано с тем, что значительная часть населения планеты имеет предрасположенность к остеопорозу, а 40% женщин и 12% мужчин имеют реальный риск развития этого заболевания.
Итак, самое важное. Остеопороз — заболевание, для которого характерно снижение плотности кости, приводящее к переломам. Плотность костной ткани человека достигает пика к 25-30 годам, после 45 лет начинается процесс разрежения костной ткани, плотность снижается на 1% в год. Остепороз диагностируется и поддается лечению. Как и любую болезнь остепороз легче предупредить, чем лечить, поэтому, чем раньше вы начнете профилактику заболевания, тем меньше вероятность тяжелых осложнений и выше качество жизни.
В Объединение «Реалмед» лечение остеопороза осуществляют специалисты с большим опытом работы при данной патологии.
Для записи на прием позвоните по телефону (342) 264-04 57, 260-47-47.