ПРИЕМЫ ВРАЧА ПО ПОВОДУ ОСТЕОПОРОЗА
Остеопороз представляет собой прогрессирующее системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности, нарушением структуры и понижением прочности костной ткани с одновременным увеличением ее хрупкости и риска переломов.
Остеопороз — болезнь, не относящаяся к широко известным заболеваниям. Вспомните у скольких Ваших знакомых или родственников случался перелом запястья, ребра или шейки бедра. Люди, с кем встречались подобные неприятности, обычно ссылаются на неудачное приземление при падении или скользкую дорогу зимой. Мы все хорошо знаем, что падают многие, однако переломы случаются далеко не у каждого.
Остеопороз всегда ассоциируется с высоким риском переломов костей. Чаще заболевание возникает в среднем и старшем возрасте, но им страдают даже дети. Этой патологии больше подвержены женщины. Одна из трех женщин в климактерическом периоде и более половины всех лиц в возрасте 75 — 80 лет имеют хрупкость скелета разной степени. Около 50% всех женщин в возрасте 70 лет перенесли, по меньшей мере, один перелом на фоне остеопороза. Частота переломов шейки бедра становится настолько высокой среди женщин пожилого возраста, что эти больные занимают до 20% всех ортопедических коек, и лишь незначительная часть пациентов (20 — 30%) возвращается к прежнему активному образу жизни.
В нашей клинике используются ультразвуковой метод исследования минеральной плотности костной ткани (денситометрия).
«Остеопороз» и «Остеопения» — эти термины применяются для описания результатов денситометрии. Они не являются клиническим диагнозом и могут скрывать за собой любое заболевание костей, сопровождающееся снижением их плотности или других характеристик, связанных с риском переломов (остеопороз, остеомаляция, несовершенный остеогенез и другие). В основе применения терминов лежит эпидемиологический подход к проблеме. Основной целью денситометрии является не постановка диагноза, а определение риска переломов у пациента, что наглядно демонстрирует способ оценки результатов таких исследований.
Повторные исследования.
Интервал между денситометрическими исследованиями (для контроля изменения костной плотности в результате лечения – оценка эффективности лечения) зависит от скорости нарастания или снижения костной плотности в конкретном участке скелета у конкретного больного и составляет в среднем 12-18 месяцев. Назначать повторное исследование через два, три и, даже, шесть месяцев практически бессмысленно – динамика в подавляющем большинстве случаев не будет достоверной. При повторной денситометрии осевого скелета достоверной считается динамика более 3% прибавки костной массы по сравнению с предыдущими результатами (прибавка костной массы менее 3% в год расценивается как погрешность денситометра).
Показания для проведения исследования минеральной плотности костей.
— Период менопаузы у женщин или постменопаузальный период (после менопаузы), если результаты исследования будут влиять на решение о начале заместительной эстрогенотерапии или оперативного лечения.
— Перименопауза (от 45 лет) при наличии заболеваний позвоночника и костей скелета, в том числе семейного характера.
— Хирургическая менопауза.
— Аменорея (отсутствие месячных кровотечений).
— Длительные нарушения менструального цикла.
— Нарушения месячного цикла или аменорея, связанные с интенсивными физическими упражнениями или иными интенсивными физическими нагрузками.
— Наличие семейного остеопороза и (или) ранней менопаузы у родственниц.
— Низкая масса тела (менее 58 кг), гипотрофия.
— Анорексия (стойкое отсутствие аппетита).
— Аномалии развития позвоночника.
— Снижение роста более чем на 3 см.
— Рентгенологические признаки остеопороза или остеопении.
— Наличие в анамнезе переломов при минимальной травме или спонтанных (без какой-либо видимой причины) переломов костей.
— Переломы костей в возрасте старше 45 лет.
— Ревматоидный артрит или анкилозирующий спондилит, если болезнь длится пять и более лет.
— Длительная стероидная терапия (3 месяца и более при дозировке преднизолона или его аналогов по 5 мг и более в день).
— Бессимптомный первичный гиперпаратиреоз (для оценки потребности в хирургическом пособии).
— Тиреотоксикоз.
— Гипогонадизм, гипофункция яичек.
— Сахарный диабет.
— Аденома гипофиза.
— Болезнь и синдром Кушинга.
— Заболевания почек с клиренсом креатинина менее чем 50 мл/мин.
— Проведение противосудорожной терапии с дилантином или фенобарбиталом в течение более пяти лет.
— Длительная заместительная терапия гормонами щитовидной (в течение десяти лет и более).
— Длительная иммобилизация конечности или общая обездвиженность (больше, чем в течение одного месяца).
— Замедление или нарушение консолидации перелома кости.
В заключение следует напомнить, что диагноз остеопороз может быть поставлен на основании комплекса клинических данных. Денситометрия является высокочувствительным методом и помогает охарактеризовать состояние костной ткани количественно, что очень важно для оценки в динамике. Однако наличие этого метода не отменяет использование других методов (рентгенография, биохимические исследования), помогающих в установлении диагноза и выборе тактики лечения, и обращения к специалисту для лечения.